なすのチーズ焼き(つみれの具のせ)

- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
うす切りのなすにつみれの具をのせてフライパンで焼きます。ひっくり返したら、とろけるチーズをのせて出来上がりです。なすのかわりに、しいたけ、ズッキーニなどもおすすめです。
材料
●なす…2本(160g)縦1/3に切る
(しいたけ、ズッキーニなどでも可)
●塩…少々(1.2g)
●つみれの具…180g
●オリーブオイル…大さじ2
●ミニトマト…6粒
●とろけるスライスチーズ…3枚(15g×3)
(しいたけ、ズッキーニなどでも可)
●塩…少々(1.2g)
●つみれの具…180g
●オリーブオイル…大さじ2
●ミニトマト…6粒
●とろけるスライスチーズ…3枚(15g×3)
作り方
1.なすを縦1/3に切って、塩少々振ります。
2.1のなすにつみれの具をうすく広げてのせます。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ2ひいて2のなすを肉側から焼きます。焼き色が付いたら、ひっくり返しミニトマトを加え、ふたをして焼き上げます。
4.火が通ったらスライスチーズをのせて余熱で溶かして出来上がりです。