あさりとアボカドの蒸し焼き
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
材料を入れて火をつけるだけの簡単レシピです。
ちょっと風変わりなメニューですが、あさりのだしが全体にからまり、
アボカドのコクがプラスされておいしい一品です。
材料
●あさり…1パック(360g)
砂出しして洗う
●にんにく…1片 スライス
●新玉ねぎ…100g 1cm幅に切る
●舞茸…100g 一口大にほぐす
●オリーブオイル又はごま油…大さじ1
●コンソメ又は中華あじ…小さじ2
●アボカド…1個
皮、種をとり一口大に切る
砂出しして洗う
●にんにく…1片 スライス
●新玉ねぎ…100g 1cm幅に切る
●舞茸…100g 一口大にほぐす
●オリーブオイル又はごま油…大さじ1
●コンソメ又は中華あじ…小さじ2
●アボカド…1個
皮、種をとり一口大に切る
作り方
1.全ての材料を鍋かフライパンに入れふたをして中火にかけます。
2.あさりが開いたら全体を軽く混ぜ、2~3分煮て皿に盛ります。