和風ロールキャベツ
調理時間
人数
- 野菜
- お肉
あったかメニューがおいしい季節です。ごはんにも合う和風に仕上げたロールキャベツはいかがですか。
ことこと煮込んでキャベツの甘みを引き出しましょう。
材料
キャベツ・・・1玉
合挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・小1個
パン粉・・・50g
牛乳・・・100㏄
塩・こしょう・・・少々
和風つゆの素・・・適量
合挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・小1個
パン粉・・・50g
牛乳・・・100㏄
塩・こしょう・・・少々
和風つゆの素・・・適量
作り方
1.芯をくりぬいたキャベツを沸騰した湯に5分位入れ、ザルにあけます。粗熱がとれたら1枚ずつ丁寧に葉を9枚外しておきます。
2.玉ねぎと1の葉の1枚を細切りにし、牛乳に浸したパン粉、挽肉、塩・こしょうをよく混ぜ合わせてから8等分し俵型にします。
3.1のキャベツに2を包むように巻いていきます。
4.3を鍋にきっちりと並べ、和風のつゆを8分目位までそそぎ、落し蓋をして中火で25分程煮込めは出来上がりです。