みかんゼリー
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
缶づめのみかんではなく生のみかんを使った寒天ゼリーです。みかんを加熱することに抵抗があるかもしれませんが、加熱することによりみかんがゼリー液とよくなじんでおいしくなります。甘さは好みで加減してください。紅茶のゼリーと相性がよいので試してみてください。
材料
●みかんジュース
(又はオレンジジュース)…500cc
●みかん…1袋
皮をむいて1~2房ごとにほぐす
(うす皮はむかなくてよい)
皮をむくと約380g
●砂糖…100g
●粉寒天…2g(4gスティック半分)
●紅茶ゼリー
紅茶…500cc
砂糖…50g
粉寒天…2g(4gスティック半分)
(又はオレンジジュース)…500cc
●みかん…1袋
皮をむいて1~2房ごとにほぐす
(うす皮はむかなくてよい)
皮をむくと約380g
●砂糖…100g
●粉寒天…2g(4gスティック半分)
●紅茶ゼリー
紅茶…500cc
砂糖…50g
粉寒天…2g(4gスティック半分)
作り方
〈みかんゼリー〉
1.みかんジュースに砂糖を入れて沸かし、水大さじ2で溶いた粉寒天を入れ再び沸かします。
2.1に皮をむいて1~2房にほぐしたみかんを入れ沸かし、小さい器又はバットに流して冷まします。熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
〈紅茶ゼリー〉
1.紅茶を入れ500cc量って鍋に入れ、砂糖を加えて沸かします。水大さじ2で溶いた粉寒天を入れ再び沸かし、容器に流し冷まします。熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
みかんゼリーの上に紅茶ゼリーをのせて出来上がり。