ハロウィンの蒸しパン
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10月31日はハロウィンです。かぼちゃの中をくり抜いて作るジャック・オ・ランタンを飾ったり、おばけや魔女に仮装して、お菓子をもらったりする風習があります。
ハロウィンのおやつやパーティーにかぼちゃを使った蒸しパンはいかがですか。
材料
小麦粉・・・200g
ベーキングパウダー
・・・小さじ1と1/2
かぼちゃ(皮と種を取る)・・・正味80g
三温糖・・・100g
卵(Mサイズ)・・・2個
牛乳・・・150㏄
バター(溶かす)・・・15g
ベーキングパウダー
・・・小さじ1と1/2
かぼちゃ(皮と種を取る)・・・正味80g
三温糖・・・100g
卵(Mサイズ)・・・2個
牛乳・・・150㏄
バター(溶かす)・・・15g
作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
2.かぼちゃは1㎝厚さに切り、皿に並べて水大さじ1をふりラップをして電子レンジに3~4分かけ、フォークなどでよくつぶします。
3.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐしたら三温糖を加えてよく混ぜ、牛乳、2のかぼちゃも加えて混ぜ合わせます。
4.3に1のふるった粉を入れ、さっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを加えて全体を混ぜて、型またはカップなどに紙カップを敷いたところに流し入れます。
5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~20分蒸します。
※お好みでかぼちゃの角切りをのせて蒸したり、仕上げに粉砂糖をふり、かわいい旗を飾って下さい。