タピオカきな粉もち、タピオカヨーグルト
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
タピオカはゆでるのに1時間近くかかってしまうので、やっかいですが、一晩水に浸けて戻しておくと数分でゆで上がります。但し戻している間に粒が崩れてしまうのでまん丸にはならないのですが、ゆで上がりが、わらび餅のようでおいしいので試してみてください。きな粉と黒みつをかける定番の味と少し甘さをつけたヨーグルトに入れるものと2種類作りました。
材料
●乾燥タピオカ…100g
〈タピオカヨーグルト用〉
●ヨーグルト…適量
●砂糖…ヨーグルトの1割弱
〈タピオカきな粉もち用〉
●ツルヤオリジナル 金のきな粉…適量
※微粉仕上げで香りもよくおすすめ
●黒砂糖…200g
●水…100g
〈タピオカヨーグルト用〉
●ヨーグルト…適量
●砂糖…ヨーグルトの1割弱
〈タピオカきな粉もち用〉
●ツルヤオリジナル 金のきな粉…適量
※微粉仕上げで香りもよくおすすめ
●黒砂糖…200g
●水…100g
作り方
1.乾燥タピオカを100gくらいボウルに入れ、水(4~5倍量)を張り、そのまま一晩おきます。(5~6時間以上)
2.湯を沸かし、戻したタピオカを入れ、鍋底にくっつかないよう木べらで混ぜながら2~3分ゆでます。(味見して好みの固さになるまで時間追加する)
3.ざるにあけ、軽く水をかけて器に盛り、きな粉と黒みつをかけます。又はヨーグルト(少し砂糖を加える)を器にもり、上にのせます。
〈黒みつ〉
黒砂糖200g、水100gを鍋に入れ弱火で砂糖を溶かしながら一度沸かしそのまま冷まします。