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豚(鶏)レバーのムース

調理時間
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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

家で作ることはあまりないと思いますが、フードプロセッサー(ミキサーでも可)とオーブンがあればとても簡単に作れます。とてもおいしく、レバーが苦手な人にも好評でした。トーストしたパンに塗っておつまみにどうぞ。

材料

●レバー(豚又は鶏)…200g


●玉ねぎ…100g うす切
●塩…小さじ1/2(3g)
●食塩不使用バター…大さじ1と1/3(15g)

●生クリーム(47%)…50cc
●卵液…30g
●黒こしょう…少々
●ローリエ…1枚

作り方

1.Aを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500Wで5分加熱し、5分そのまま置いておきます。

2.1をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまでかくはんします。

3.2にレバーを加えなめらかになるまでかくはんします。残りの材料を加え、均一になるまで混ぜます。

4.3を耐熱のココットなどに入れ、上にローリエをのせ、150℃に予熱したオーブンで30分程度焼きます。生地が膨らみ、次に焼き縮み、容器との間に少しすき間が出来るくらいになったら出来上がりです。
全量を一つの型(テリーヌ型など)で焼く場合は40分~50分程時間がかかります。

5.常温に冷めたら冷蔵庫で保存します。(4~5日保存可)

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