鶏もも肉のカスレー風
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
白いんげん豆と鴨のコンフィを使って作るカスレーを早く煮えるレンズ豆と鶏もも肉を使って作りました。豆は甘く煮る以外にあまり食べないかもしれませんが、ホクホクして香りもよく、おいしい食材です。レンズ豆はすぐ煮えるのでとても便利です。
材料
●鶏もも肉…2枚(600g)
●塩…小さじ1(5g)
●黒こしょう…少々
A
●玉ねぎうす切…200g
●塩…小さじ1/4
●食塩不使用バター…大さじ1と1/3(15g)
●レンズ豆…160g
●にんにく…2片
●コンソメ(顆粒)…大さじ1.5
●ローリエ…1枚
●バター…小さじ2
●塩…小さじ1(5g)
●黒こしょう…少々
A
●玉ねぎうす切…200g
●塩…小さじ1/4
●食塩不使用バター…大さじ1と1/3(15g)
●レンズ豆…160g
●にんにく…2片
●コンソメ(顆粒)…大さじ1.5
●ローリエ…1枚
●バター…小さじ2
作り方
1.レンズ豆を鍋に入れ倍量の水を入れて火にかけ、沸きかけたら湯を捨て、新しい水を入れます。火にかけ沸いたら弱火にしてふたをし、20分程煮ます。
2.鶏もも肉に塩こしょうしてにんにくと一緒に皮を上にして天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
3.Aを耐熱容器に入れ、ラップし電子レンジ500Wで5分加熱、そのまま置いておきます。
4.グラタン皿に1と3を入れ、コンソメ顆粒大さじ1.5入れ軽く混ぜ、上に2をのせます。焼き汁が出ていたら、汁も加えます。
5.4の肉の上にバター小さじ1ずつのせ、ローリエを加え200℃に予熱したオーブンで20分、肉に火が通り、皮が香ばしくなるまで焼きます。