甘酒寒天
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
甘酒を寒天で固めたデザートです。上からすりくるみを振りかけて召し上がってください。
素朴な味わいでおいしいです。
材料
●甘酒(粒タイプ)…500g
●粉寒天…1.5g
(甘酒1kgに対して寒天3gの割で使用)
●すりくるみ…適量
(60ccの寒天に対して1.2g程)
●粉寒天…1.5g
(甘酒1kgに対して寒天3gの割で使用)
●すりくるみ…適量
(60ccの寒天に対して1.2g程)
作り方
1.甘酒を鍋で沸かします。
2.粉寒天を50cc程の水(分量外)に混ぜ、1に加え一度沸騰させます。
3.器に流し、常温に冷めたら冷蔵庫に入れよく冷やします。
4.食べる時に、すりくるみを上から振りかけます。