もつ煮
調理時間
人数
- お肉
臭みが少なくやわらかなソフト白もつで、野菜をたっぷり入れてあったかもつ煮はいかがですか。
材料
ソフト白もつ…約250g
大根…240g
にんじん…50g
ごぼう…100g
生姜(すりおろす)…1かけ
長ねぎ…1/2本
こんにゃく…1枚(250g)
ごま油…大さじ1
酒…1/2カップ
みりん…大さじ4
醤油…大さじ2
みそ…80~100g
七味唐辛子…適宜
※みそは味をみて加減して下さい。
大根…240g
にんじん…50g
ごぼう…100g
生姜(すりおろす)…1かけ
長ねぎ…1/2本
こんにゃく…1枚(250g)
ごま油…大さじ1
酒…1/2カップ
みりん…大さじ4
醤油…大さじ2
みそ…80~100g
七味唐辛子…適宜
※みそは味をみて加減して下さい。
作り方
1.ソフト白もつは沸騰した湯に入れ、10分ほどゆでザルにあげます。
2.大根、にんじんは皮をむき、それぞれ4~5㎜厚さの半月かいちょう切りにします。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげ取り大きめのそぎ切りにし、水にさっとくぐらせ水けをきります。こんにゃくは5㎜厚さの2㎝角くらいに切り、熱湯でゆでてアクを抜きザルにあげます。
3.鍋にごま油を熱し、②の野菜とこんにゃくを入れてサッと炒め、水1リットル、酒、もつを加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、みりん、醤油、みそ、生姜を入れ、弱火で20~30分煮込みます。器に盛り、ねぎの小口切りをのせ、七味唐辛子をふります。