豚の冷しゃぶ
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
豚肉の超うす切をしゃぶしゃぶにして梅干とスライスオニオンで和えるだけです。冷うどんやソーメンによく合うので食欲のない時でも食が進みます。またソーメン?と言われてしまった時でもこれがあればしのげます。横に写っているのはゴーヤとみょうがの塩もみです。ごま油が入っています。
材料
●豚肉超うす切…1パック(160g)
(脂がある程度付いているほうがおいしいです)
●玉ねぎ スライス…50g
●塩…1g
●酢…小さじ1
●梅干…2個(種をとって実をつぶす)
●大葉…4枚(5mm角)
(脂がある程度付いているほうがおいしいです)
●玉ねぎ スライス…50g
●塩…1g
●酢…小さじ1
●梅干…2個(種をとって実をつぶす)
●大葉…4枚(5mm角)
作り方
1.水500ccに塩2g入れて湯を沸かします。超うす切の豚肉を入れしゃぶしゃぶにします。火が通ったら皿にあげます。
2.玉ねぎスライス50gに塩1g、酢小さじ1加え、よく混ぜます。
3.梅干の種をとり実をつぶします。
4.①②③と大葉を和えて器に盛ります。
【注】冷しゃぶですがしゃぶしゃぶした肉を氷水又は水に落とすと脂が固くなっておいしくなくなってしまいます。 常温ぐらいで食べるのがおすすめです。
〈ゴーヤとみょうがの塩もみ〉(4人分)
【材料】
●ゴーヤ…1本
●みょうが…3本
【作り方】
ゴーヤの種をとり3mm厚にスライス、みょうがはうす切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1とよく和えます。