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ミートボールグラタン

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

 

牛豚合挽肉のミートボールをズッキーニ、玉ねぎ、トマトと重ね焼きしたミートボールのグラタンです。オリーブオイルを吸ったズッキーニがとろけるようにおいしい一品です。クミンとコリアンダーで調味したミートボールは肉々しい存在感のある味です。

材料


●牛豚合挽肉…300g
●塩…2g
●こしょう…少々
●クミンパウダー…小さじ1
●コリアンダーパウダー…小さじ1
●コンソメ(顆粒)…小さじ1/2

B
●パセリみじん切り…大さじ3
●にんにくすりおろし…小さじ1/2
●しょうがすりおろし…小さじ1
●玉ねぎみじん切り…80g

玉ねぎ 中…1/2個(80g)5mm半月
ズッキーニ 中…1本(200g)8mm輪切り
トマト 中…1個(160g)8mm半月
マッシュルーム 大…3~4個(40g)
オリーブオイル…大さじ3
塩…2g

■容器…20cm×15cmのグラタン皿1枚

作り方

1.Aの材料をボウルに入れ、ねばりが出てくるまでよく混ぜます。Bを加え軽く混ぜます。

2.1を3cmぐらいの団子に丸めてグラタン皿に敷きつめます。

3.スライスした玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、マッシュルームを肉の上に交互に並べ全体を覆います。

4.オリーブオイル大さじ3、塩2gを振りかけ、200℃ に予熱したオーブンで35分程、肉に火が通るまで焼きます。

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