冷やし水餃子
調理時間
人数
- お肉
食欲のない夏にぴったりの水餃子。しその香りと冷たくつるんとしたおいしさに、いくつでもいただけてしまいます。酢じょうゆやごまだれなどお好みでどうぞ。
材料
鶏むね肉挽肉…200g
キャベツ…1/4個
大葉…10枚
A
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖、ごま油…各小さじ2
・生姜のすりおろし…小さじ1/2
・こしょう…少々
餃子の皮…1袋(25枚)
キャベツ…1/4個
大葉…10枚
A
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖、ごま油…各小さじ2
・生姜のすりおろし…小さじ1/2
・こしょう…少々
餃子の皮…1袋(25枚)
作り方
1.キャベツ、大葉はみじん切りにしボウルに入れ、鶏むね肉挽肉とAを加えよく混ぜます。餃子の皮に具をプーン1杯ほどのせ、皮の縁に水を付け、半分に折り包みます。
2.鍋に湯を沸かし、1の餃子を入れ3~4分ゆで、冷水にとり、氷の上に盛り付けます。酢じょうゆやごまだれなどでいただきます。