クスクス
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
セモリナ粉(パスタの原料)を練って細かい粒々にし、蒸かして乾燥させたものがクスクスです。牛肉やラム肉をクミンパウダーで香り付けしたミートボール、電子レンジで作った簡単ラタトゥイユ、ラムの焼肉などと一緒に召し上がってください。ミートボールに生の玉ねぎのすりおろし、生のト マトのすりおろしを入れるのも味を作る上でのポイントです。
材料
〈クスクス〉
A
●クスクス…200g
●湯…240g
●レーズン…大さじ1
●オリーブオイル…大さじ1
〈ミートボール(ケフタ)〉
B● 牛豚合挽肉…200g
又はラム肉うす切を1cm幅ぐらいに切ったもの
●塩…1.6g
●こしょう…少々
●クミンパウダー…小さじ1/3~1/2
●玉ねぎ すりおろし…30g
●トマト すりおろし…20g
●パセリ みじん切り…大さじ1
●片栗粉…大さじ1
〈ラタトゥイユ〉
C
●なす…100g
●ズッキーニ…100g
●玉ねぎ…100g
●トマト…100g
なす、ズッキーニ、玉ねぎ、トマトは
一口大に切る
●S&B 炒め玉ねぎ…1/2パック(90g)
●塩…2g
●オリーブオイル…大さじ2
A
●クスクス…200g
●湯…240g
●レーズン…大さじ1
●オリーブオイル…大さじ1
〈ミートボール(ケフタ)〉
B● 牛豚合挽肉…200g
又はラム肉うす切を1cm幅ぐらいに切ったもの
●塩…1.6g
●こしょう…少々
●クミンパウダー…小さじ1/3~1/2
●玉ねぎ すりおろし…30g
●トマト すりおろし…20g
●パセリ みじん切り…大さじ1
●片栗粉…大さじ1
〈ラタトゥイユ〉
C
●なす…100g
●ズッキーニ…100g
●玉ねぎ…100g
●トマト…100g
なす、ズッキーニ、玉ねぎ、トマトは
一口大に切る
●S&B 炒め玉ねぎ…1/2パック(90g)
●塩…2g
●オリーブオイル…大さじ2
作り方
Ⅰクスクス…Aの材料全てを電子レンジにかけられるボウル又はグラタン皿などに入れ、ラップをかけて500W で4分加熱、そのまま置いておきます。
2~3分したらラップを外し、粒々をしゃもじかスプーンでほぐします。
Ⅱ ラタトゥイユ…Cの材料全てをボウルで和え、電子レンジにかけられる容器に入れラップをかけて500W 8分加熱、そのまま置いておきます。(オーブンで焼いてもよいです。170℃ 20分)
Ⅲ ミートボール(ケフタ)…Bの材料全てをボウルに入れよく混ぜます。薄い円盤状にして鉄板かグリルで焼きます。ホットプレートで焼きながら食べてもよいです。
Ⅳ ラム肉(焼肉用、一口ステーキ用)の焼肉…塩、こしょう、クミンパウダー、パセリのみじん切りをまぶして焼きます。甘辛の味付けではない焼肉です。