りんご酢を使った かぶとたこの浅漬け
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
スライスしたかぶを軽く塩もみしてから蒸たこと一緒にりんご酢で和えます。1日おいたくらいが味が浸みておいしいので少し多目に作ってビニール袋などで保存してください。かぶの葉っぱが良さそうだったら一緒に漬けてください。
材料
●小かぶ(3玉1束)…1束
●塩…小さじ1(4g)
●ツルヤオリジナル
黒酢と信州ふじりんごの酢…大さじ4
●蒸たこ…2パック(200g)スライス
●大葉…2枚
●塩…小さじ1(4g)
●ツルヤオリジナル
黒酢と信州ふじりんごの酢…大さじ4
●蒸たこ…2パック(200g)スライス
●大葉…2枚
作り方
1.かぶを洗い、2~3mmぐらいの厚さにスライスして塩小さじ1(4g)振りかけて水気が出てしんなりするまでよく和えます。皮はむいてもむかなくてもどちらでもよいです。
2.かぶの葉っぱの良さそうな所だけ刻んでザルに入れ流水でよく洗います。
3.たこのスライス200g、大葉2枚みじん切り、かぶの葉っぱを1に加え、黒酢と信州ふじりんごの酢大さじ4入れてよく和えます。しばらくおいて味がなじんだら出来上がりです。
保存する場合は、ビニール袋に入れ、空気を追い出して冷蔵保存してください。