海の幸の切り昆布和え
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
切り昆布をかつおだしで炊いてから、色々な刺身などと和えるちょっと贅沢な和え物です。和える刺身はイカとタコだけでも何でもかま いません。和えた翌日も味がなじんでおいしいです。魚介を少しにして納豆を混ぜるのもおすすめです。
材料
A
●細切り昆布(生食用)
…1パック(約120g)
●かつおと昆布の天然だしパック…1パック
●水…120cc
●塩…1.5g
又は ●ほんだし…小さじ1(3.5g)
●水…120cc
※ほんだしの時は塩不要です。
B
● 刺身各種…合計380g
あるものを適当でよいです
・鯛…80g
・サーモン…80g
・イカ…50g
・タコ…50g
・ホタテ…50g
・ホタルイカ…40g
・イクラ…30g など
●大葉…4枚分 5mm角ぐらい
●細切り昆布(生食用)
…1パック(約120g)
●かつおと昆布の天然だしパック…1パック
●水…120cc
●塩…1.5g
又は ●ほんだし…小さじ1(3.5g)
●水…120cc
※ほんだしの時は塩不要です。
B
● 刺身各種…合計380g
あるものを適当でよいです
・鯛…80g
・サーモン…80g
・イカ…50g
・タコ…50g
・ホタテ…50g
・ホタルイカ…40g
・イクラ…30g など
●大葉…4枚分 5mm角ぐらい
作り方
1.Aを小さい鍋に入れふたをして中火にかけ沸いたら弱火にして10分煮ます。
2.1を冷ましてからBを入れざっくり混ぜて出来上がりです。