おすすめレシピ > ほうれん草のパウンドケーキ

ほうれん草のパウンドケーキ

メイン食材(ほうれん草)

メイン食材画像

鮮やかなグリーンのパウンドケーキ。ほうれん草とホットケーキミックスで作る野菜のお菓子。
ほうれん草の甘みも加わり、やさしい味のケーキです。

材料パウンド型(18×9×6㎝)1台分

ほうれん草…100g 
牛乳…100㏄ 
卵…Mサイズ2個
砂糖…40g 
サラダ油または溶かしバター…20g
ホットケーキミックス…200g 
飾り用いちごなどお好みで…適宜

作り方

●型にオーブン用の紙を敷く 
●オーブンは170℃に予熱

1.ほうれん草はゆでて冷水にとり、水けをよく絞りざく切りにし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。
  
2.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、サラダ油または溶かしバターを加えて、さらによく混ぜます。
  
3.2に1のほうれん草を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、パウンド型に流し入れます。
  
4.170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。焼き始めて10分ほどしたら一度取り出し、真ん中に切れ目を入れるときれいな形に焼き上がります。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり!粗熱が取れたら型から外し、冷まして好みの厚さに切ります。

ページトップ